Особенности сестринской деятельности при стенокардии напряжения в стационарных условиях

Выполняем студенческие работы по специальности "Сестринское дело".
 
Актуальность исследования обусловлена тем, что в современном мире, а в особенности в нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место.Как показывают статистические исследования, заболевания сердца чаще развиваются у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже. На современном этапе проблема диагностики и лечения стенокардии напряжения являются одной из самых актуальных в современной терапевтической практике. 
Ишемическая болезнь сердца — поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям. Поражение коронарных артерий бывает органическим (необратимым) и функциональным(преходящим).Главная причина органического поражения коронарных артерий — стенозирующий атеросклероз. Факторы функционального поражения коронарных артерий — спазм, преходящая агрегация тромбоцитов и внутрисосудистый тромбоз. Понятие «ишемическая болезнь сердца» включает острые преходящие и хронические патологические состояния [12, с. 78]. 
Своевременная и адекватная медицинская помощь при ишемической болезни сердца оптимальна в течение первого часа от возникновения симптомов и обычно заключается в прекращении нагрузки и предоставлении больному препаратов для купирования болевого синдрома. Для этих целей все пациенты, страдающие приступами загрудинных болей постоянно должны иметь при себе нитроглицерин, который назначен врачом для купирования приступов стенокардии. Это средство обладает самым быстрым, а главное – проверенным действием.Госпитализация пациента должна осуществляться в кардиореанимационное отделение, обладающее возможностью проведения ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Чем раньше будет восстановлен кровоток в сосуде, тем больше шансов на благоприятный исход. Между тем, если симптомы заболевания нетяжелы или нетипичны, может пройти несколько часов или дней, пока пациент обратится за помощью[6, с. 65].
 
23.10.2018 16:20