Оценка надежности строительной компании

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ РОССИИ.. 7

1.1.   История развития саморегулирования в строительной отрасли РФ.. 7

1.2.   Содержание деятельности саморегулируемых организаций в строительстве  12

1.3.   Основы функционирования и порядок организации работы саморегулируемых организаций. 18

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   24

2.1. Анализ развития строительной отрасли и тенденций саморегулирования в России  24

2.2.   Построение эконометрической модели зависимости стоимости вступления в саморегулируемую организацию от ряда факторов. 29

2.3.   Преимущества и недостатки введения саморегулирования в строительную отрасль. 40

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ЕЕ ЧЛЕНСТВЕ В САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.. 45

3.1. Расчет финансовых показателей и прогнозирование вероятности банкротства строительной компании. 45

3.2. Разработка алгоритма оценки надежности строительной компании. 55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 63

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 68

Введение

Строительная отрасль является одной из ведущих отраслей российской экономики и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития всей страны. В связи с этим перед строительным комплексом Российской Федерации стоят сложные стратегические задачи, такие как значительное увеличение эффективности строительной деятельности, создание оптимальной системы регулирования и контроля в данной отрасли, достижение новой ступени во взаимодействии государства с представителями строительного бизнеса. Указанные задачи могут быть решены путем реализации наиболее актуальных мероприятий по увеличению эффективности строительной деятельности, влекущих за собой в первую очередь повышение уровня ответственности строительных компаний за выполнение обязательств перед гражданами и другими потребителями их услуг, а также их конкурентоспособности, посредством создания саморегулируемых организаций.

Институт саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в России является инновационным с точки зрения регулирования рыночных отношений. Появление такого института связано с процессами либерализации и дебюрократизации государственного аппарата, повышением роли общественных и профессиональных объединений.

Как и любое нововведение, саморегулирование имеет ряд недостатков и проблем на пути внедрения в российскую экономику. В частности, это связано с несовершенством отраслевого законодательства. С момента введения саморегулирования в строительную сферу, многие нормативные акты корректировались, менялись во времени и до сих пор требуют доработок.

Согласно действующим нормативным актам, в обязанности саморегулируемой организации (СРО) не входит проведение финансового анализа предприятий, входящих в состав СРО. Сведения о финансовом состоянии по закону СРО не анализируются. Однако, саморегулируемая организация, формируя компенсационный фонд, должна нести финансовую ответственность перед заказчиками и покупателями недвижимости. Финансовая несостоятельность строительной организации может помешать этому и повлечь за собой необходимость пополнения компенсационного фонда за счет средств других членов СРО, что негативно отразится на репутации данной СРО. Более того, основным и на практике почти единственным источником доходов СРО являются членские и вступительные взносы строительных компаний. Если строительная организация не может вовремя оплатить их, то это может негативно отразиться на текущей деятельности СРО.

Возрастающая актуальность указанной проблемы вызывает необходимость создания организационно-экономического механизма оценки надежности строительных организаций для получения более полной картины о состоянии организации, вступающей в СРО. В данном случае под организационно-экономическим механизмом мы понимаем комплекс мер, направленных на создание системы оценки надежности строительных компаний, а также регламентационные процедуры, способствующие реализации этих мер. Результатом функционирования такого механизма будет являться повышение эффективности работы СРО, а значит общее улучшение качества строительных работ и услуг, увеличение ответственности строительных компаний перед потребителем.

Что касается степени разработанности проблемы, можно сказать, что появление в российской практике такого нововведения как саморегулирование вызвало много споров среди представителей власти и строительной отрасли. Вопросы изучения сущности саморегулирования, а также его эффективности отражены во многих научных трудах отечественных и зарубежных ученых и специалистов: Астафьев С.А., Баймуратова З.М., Вершинин В.Р., Заруева О.Б., Кейн П., Крючкова П.В., Ларионов М.К., Миллерман А.С., Романова В.В., Сухов Е.П., Сыроижко В.В., Фролов С.Т. и др. В то же время проблемы необходимости включения финансовой составляющей при принятии решения о вступлении строительной организации в СРО в научной литературе только начинают рассматриваться – Борисова М.И., Викторов М.Ю., Орт А.И., Каплан Е.Л. – что определяет дискуссионность многих вопросов, рассмотренных в настоящем исследовании.

Таким образом, актуальность данной тематики и недостаточная ее разработанность определили цель и задачи данного исследования.

Целью исследования является разработка алгоритма оценки надежности строительных компаний при принятии решения о ее членстве в саморегулируемой организации.

Для достижения намеченной цели были поставлены и последовательно решены следующие задачи:

  • изучить историю введения саморегулирования и рассмотреть содержание деятельности саморегулируемых организаций в строительной отрасли России;
  • проанализировать динамику развития строительной отрасли и рассмотреть тенденции развития саморегулирования в ней;
  • выделить положительные и отрицательные стороны введения саморегулирования в строительную отрасль России;
  • проанализировать существующие методики оценки надежности компаний на примере строительной организации Санкт-Петербурга;
  • разработать скорректированную методику оценки надежности строительных организаций с учетом недостатков, выявленных в существующих методиках;
  • разработать пошаговый алгоритм процесса оценки надежности строительной компании.

Объектом исследования являются процесс саморегулирования и саморегулируемые организации, представляющие сложные экономические системы строительной отрасли России.

Предметом исследования являются методики оценки надежности строительных компаний при принятии решения об их вступлении в саморегулируемую организацию.

Методологической основой исследования явились: дедуктивный и индуктивный методы, финансовый анализ, экспертные методы, систематизация. Использование данных методов позволяет глубоко изучить и структурировано изложить материал, соблюсти логику исследования.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе «Теоретические основы саморегулирования в строительной сфере России» дается исторический обзор введения саморегулирования в строительную отрасль Российской Федерации. Особое внимание уделяется содержанию деятельности и целям саморегулирования, а также основам функционирования саморегулируемых организаций.

Во второй главе – «Анализ саморегулирования строительной деятельности» – содержится аналитический обзор строительного рынка России, а также развития саморегулирования на этом рынке, анализируется зависимость стоимости вступления в саморегулируемую организацию от ряда внутренних и внешних факторов. Также подводятся некоторые итоги по введению системы саморегулирования в виде выделения положительных и отрицательных эффектов, вызванных нововведением.

В третьей главе «Оценка надежности строительной компании при приятии решения о её членстве в саморегулируемой организации» разработан алгоритм оценки надежности строительной компании как часть организационно-экономического механизма. Для этого проанализированы существующие методики оценки, разработан собственный алгоритм, позволяющий с большей степенью достоверности оценить надежность строительных организаций, а также сделаны расчеты с использованием данного алгоритма на примере строительной компании.

04.09.2018 16:45