Политическое участие женщин на Ближнем Востоке в ХХI в. на примере стран Персидского залива

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3                                                                                              Глава 1. Положение женщин в арабском мире: общекультурный и политический контекст                                                                Глава 2. Современная ситуация в странах региона 

2.1. Оман ....……………………………………………………………………...17

2.2. Катар ….…………………………………………………………………….18

2.3.Бахрейн ……………………………………………………………………...21

2.4. Кувейт….……………………………………………………………………24

2.5. ОАЭ...………………………………………………………………………..27

2.6. Саудовская Аравия………………………………………………………..30

Глава 3. Причины изменений. Факторы, оказывающие сдерживающий эффект                                                                   

3.1.Образование ..……………………………………………………………….35

3.2. Рост доступа к сети Интренет ....………………………………………...39

3.3.Экономическая составляющая…………...………………………………40

3.4. Глобализация ….…………………………………………………………..48

3.5. Фактор религии …………………………………………………………...50

Выводы. Варианты решения проблемы ………………………………........53

Список использованной литературы ….………………………………........61

Введение

С началом “Арабской весны” проблема  гендерного неравенства на Ближнем Востоке, казалось, обрела особенную значимость. На площадях  всполыхнувших огнем революций городов, от Марокко до Бахрейна, было очень много женщин. Они не только участвовали в самих демонстрациях, но и сыграли активную роль в организации протестных движений, стали их движущей силой. Их активность получила международное признание - йеменская активистка Таваккуль Карман получила Нобелевскую премию мира, а Асма Махфуз из Египта была награждена премией им. Сахарова. Конечно, внимание мировой общественности в первую очередь занимала смена власти и оценка возможных последствий. Однако многие стали предполагать, что революции увенчаются не только появлением новых лидеров и концепций, но и приходом гендерного равноправия. Этого не произошло. К власти пришли исламистские правительства, женщин во власти стало даже меньше, чем при свергнутых диктаторах, а вопросы равенства отошли на второй план, уступив место гораздо более актуальным  экономическим и политическим проблемам. Интересно, что в данной ситуации свои позиции удалось сохранить жительницам самого консервативного региона Ближнего Востока, который практически не был затронут событиями «Арабской весны». Страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), известны своими ультраконсервативными нормами, однако и им не удалось противостоять вызовам глобализации, все шесть государств совета были вынуждены начать хотя бы частичную модернизацию общества. Из-за постоянной критики Запада и необходимости обеспечения социально-экономического развития многовековое пренебрежение общественно-политической ролью женщины сменилось поиском эффективной модели привлечения женской половины населения к участию в политических, экономических, социальных и культурных сферах жизни страны.

«Подтверждением готовности государств Залива внедрить эффективную интеграцию женщин в политическую и социально-экономическую жизнь стало осознание высшим руководством стран ССАГПЗ важности обеспечения благоприятных условий для приобретения ими образования и соответствующей профессиональной квалификации, что, в свою очередь, будет способствовать формированию достаточного кадрового резерва, постепенному замещению иностранной рабочей силы, сохранению национальной самоидентичности.»[1] В рамках этой инициативы в течение последних двух десятилетий страны региона подписали ряд соответствующих международных документов, главным из которых стала Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), однако ее принципы не были приняты безоговорочно. Даже одна из самых прогрессивных стран региона, ОАЭ, внесла поправки, связанные с принципами шариата, которые основываются на идее различий, а не неравенства между мужчинами и женщинами, чтобы исключить противоречия с морально-религиозными нормами и традициями мусульманского общества. Саудовская Аравия и ОАЭ также ратифицировали Конвенцию Международной организации труда №100 о равной оплате труда мужчин и женщин. 5 стран Совета (за исключением Омана) также ратифицировали конвенцию МОТ №111, касающуюся вопросов дискриминации при предоставлении работы. 

Данные шаги говорят о том, что правительства стран понимают насколько важно участие всех граждан в экономической жизни страны. Но для того, чтобы женщины могли свободно получить образование, выбирать профессию, иметь возможность в этой профессии расти необходимо преодолеть многие препятствия, которые стоят на их пути. А для решения подобных проблем необходимы женщины на всех уровнях власти. 

Кроме того, участие женщин в политике необходимо для создания полноценной демократии. Для этого существует как минимум две причины:

во-первых, чем более полно представлен социальный состав общества в правительстве, тем выше вероятность стабильного и взвешенного политического курса.  В данном случае, речь конечно не только о гендерном делении, должны быть представлены все существующие этнические группы.

Во-вторых, в случае смешанного парламента больше шансов, что правительство станет заниматься проблемами дискриминации.

Другой важный вопрос: почему проблема с правами женщин на Ближнем Востоке предается такой гласности? Как однажды сказала эксперт по международным отношениям Изобель Коулмэн: нет проблемы столкновения цивилизаций, но есть проблема столкновения цивилизаций по отношению к женщинам.[2] Полноценный диалог между Западам и Востоком невозможен пока существуют такие различия во взглядах. А из семи мировых регионов арабские страны стоят на последнем месте по гражданским свободам, политическим правам и независимости СМИ.

Современный период исторического развития ознаменовал развитие всего комплекса прав человека. Сегодня ни один из международных докладов по гуманитарному праву не обходиться без отчета о ситуации женщин.

Актуальность темы подтверждается и тем фактом, что сегодня поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин включены в Цели развития тысячелетия ООН, то есть являются одним из восьми основных направлений развития.

Международные конференции, и договоры, подписанные государствами  (например Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации против женщин) показывают, какое значение международное сообщество придает борьбе с дискриминацией.

Многократно было доказано, что вовлечение женщин во все сферы общественной жизни благоприятно сказывается на развитии страны.

 

Сегодня, когда внимание устремлено на происходящие и будущие последствия революций, когда внимательно изучаются новые составы правительств, создаются новые конституции, вносятся поправки и обсуждаются законопроекты очень важно, чтобы все эти процессы коснулись и женщин. Ведь они подвергались дискриминации в течении огромного периода времени. И хотя к ХХI в. во многих странах региона процесс сдвинулся с мертвой точки - женщины смогли добиться определенных успехов в том, что касалось образования, трудоустройства, законодательства, в том числе политических прав, этот процесс нельзя считать завершенным, пока все слои населения не получат равные права.

 

Таким образом, актуальность темы не вызывает сомнений в связи с вышеперечисленными факторами: ростом влияния запада, экономическим развитием стран,  событиями «Арабской весны», которые активизировали диалог о необходимости демократических реформ.

 

Целью исследования является анализ политического статуса женщин на Ближнем Востоке на примере региона Персидского залива сегодня, его исторического развития, причин для этих изменений. Это предусматривает решение ряда задач:

  • рассмотреть общие тенденции и проблемы развития проблемы исследования
  • найти причины изменений
  • проанализировать ситуацию в странах региона
  • рассмотреть, наиболее важные проблемы и угрозы на пути к политическому равноправию мужчин и женщин

Предметом исследования является изменение политического статуса жительниц стран Персидского залива в ХХI в.

Объектом исследования являются женщины, занимающие высокие политические посты,  политические группы и движения, целью которых является борьба за права женщин, а также изменения в законодательствах стран региона, позволяющие женщинам принимать участие в политике страны.

Хронологические рамки исследования охватывают период с начала XX в. по настоящее время. Особый интерес, безусловно представляет современная ситуация.

Методология исследования носит междисциплинарный характер. В данной работе используются методы различных дисциплин: политологии, истории, регионоведения и социологии. В основе лежит диалектический подход, который предполагает рассмотрение явлений в развитии и неразрывной взаимосвязи с существующим политическим контекстом.

Характеристика источников исследования: Среди основных групп источников исследования могут быть названы следующие:

  • данные исследований научных центров;
  • социологические опросы;
  • материалы СМИ.

Источники и литература.

Можно выделить несколько групп использованных источников.

 

К первой группе относятся монографии, выпущенные ведущими исследовательскими центрами, такими как Freedom House, Агенство международного развития США,  Международный институт демократии и содействия в проведении выборов, исследовательский центр при правительстве Дубай.

 Вторая группа источников представляет материалы конференций и отчеты по странам, составленные в рамках проектов  по борьбе с гендерным дискриминацией.

Третья группа состоит из международных и региональных печатных и электронных периодических изданий, в которых освещаются проблемы, связанные с политическими правами женщин.

Что касается литературы, то данная проблема затрагивается в таких книгах, как “Women and Power in the Middle East”, “Paradise beneath her feet”, “Women’s right in the Middle East and North Africa”. Но в основе своей это монографии, а существующих научных источников не достаточно для полного освещения темы. Особенно бросается в глаза практически полное отсутствие материала на русском языке. Из всего вышеперечисленного вытекает научная новизна исследования.

Исходя из анализа имеющегося материала целесообразно поделить работу на следующие главы. В первой главе будет рассмотрен общекультурный и политический контекст положения женщин в странах Персидского залива и сравнения с некоторыми другими странами Ближнего Востока. Во второй главе будет рассмотрен политический статус женщин в каждой стране, приведены и примеры и проанализировано развитие их прав за ХХ и ХХI вв. В третьей главе речь пойдет о причинах для изменений и факторах, оказывающих сдерживающий эффект, большое внимание будет уделено экономической составляющей, так как в условиях стран Персидского залива она идет в неразрывной связке с их политическими правами. В последней главе будет подведен общий итог, рассмотрены основные варианты решения проблемы.



[1] М.А.Субх Эволюция общественно-политической роли женщины в формировании современной социальной модели арабских стран Персидского залива//Институт Ближнего Востока//26.06.2012. Точный адрес статьи: http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/26-07-12a.htm

[2] Isobel Coleman Women, Islam, and the Push for Reform in the Muslim World // Sollutions volume 2, Issue 2 March 2011, p. 42-51

 

 

04.09.2018 16:53